Печь «Шведка» своими руками – как сделать

/
156 Views

Шведская печь относится к устройствам, которые используются как для отопления помещений, так и для приготовления пищи. Печь, придуманная шведскими умельцами, является достаточно эффективным устройством, но несколько уступает русской печи. Шведка более компактна и имеет высокую скорость разогрева.

Конструктивное решение таково, что соорудить печь-шведку по силам своими руками. Традиционным местом для печи во всех странах Скандинавии служит промежуток, находящийся между кухней и жилым помещением. В зажиточных домах, печь разделяла кухонное помещение и пространство гостиной. При приготовлении пищи происходит значительный разогрев ее, и часть тепла от нее передается в смежное помещение. В нем, при желании, печь дооборудовалась лежанкой или камином.

Рождение печи-шведки

Многие связывают появление в России шведской печи со временами Петра Великого, считая, что пленные шведы внесли в русский быт это устройство. Это мнение ошибочно, так как разработка печи датируется 1767 годом, когда Швеция перестала быть лидером среди европейских государств.

Если выражаться современным языком, то техническое задание было выдано шведским королем Адольфом Фредериком Гольштейн-Готторпом своей Академии наук. Тому причиной послужили три фактора. Первый заключался в том, что Скандинавия, как и Россия, славится своими суровыми зимами. Второй обусловлен дефицитом топлива, которым в то время служила древесина. К середине 18-го века многовековые леса в Швеции были вырублены. Кроме этого, недостаток земельных ресурсов требовал компактного строительства. Возглавили работу по выполнению поручения короля члены академии Ф. Вёрд и К. И. Констедт.

печь-шведка своими руками
Король Швеции Адольф Фредерик Гольштейн-Готторп

Следует отдать должное ученым из шведской академии наук. Они блестяще выполнили поставленную задачу. При этом академики решили не усложнять конструкцию, а взяли за основу голландскую печь. Было принято техническое решение увеличить ту ее часть, которая расположена над топкой, и установить в нее запечек. Для достижения необходимых теплотехнических показателей устройства были проведены расчеты размеров и пропорций, а также ряда других параметров печи, и результат превзошел ожидания.

Каким было задание короля Швеции?

Техническое задание на изобретение печи базировалось в основном на специфике местного климата и уклада жизни.

печь-шведка своими руками
Печь-шведка

Морозы в Швеции не уступают сибирским морозам, но ситуация усугубляется повышенной влажностью воздуха. Как уже упоминалось, имелся дефицит ресурсов: топлива и земли. Кроме этого, территория Швеции расположена на леднике, при отступлении которого открылись залежи качественной шамотной глины с жаропрочными свойствами.


Но все это — не главное. Отсутствие пригодных для сельского хозяйства земель, сложные климатические условия, а также захваченные соседями богатые рыбой места на окружающих водных просторах не способствовали потомкам викингов отдыху в зимнее время. В связи с этими обстоятельствами простым шведам оставалась охота, заготовка леса и добыча минералов. Получалось так, что мужское население Швеции добывало себе кусок хлеба в крайне тяжелых климатических условиях круглый год. Таким образом, возникает острая необходимость быстрого обогрева людей и сушки их одежды для продолжения своей деятельности на следующий день. При этом жесткая экономия топлива не давала возможности топить печь заранее. Исходя из таких условий задачи, и приступили к ее решению шведские ученые.

Принцип работы шведской печи

Духовка

печь-шведка своими руками
Духовка — главный элемент печи-шведки

Печь оборудована духовкой больших размеров, которая используется не только в целях производства выпечки. Интересное решение было принято академиками из Швеции — расположить ее сбоку.
При работе печи используется энергия, получаемая при сгорании топлива, то есть первый жар. Канальные печи попросту выводят его через трубу, и нагрева кирпичной кладки не происходит. Конструкция русской печи позволяет дожигать его в пространстве в верхней части свода. Однако массивность конструкции и необходимость обязательной протопки печи не подходят для hus (дом).

Часть шведки, где расположена топка, подобна колпаку, в котором происходит дожигание топлива. Духовка выполняется из металла и не имеет соприкосновения с пламенем. Она раскаляется от первого жара. Характерной особенностью устройства является отвод продуктов горения вниз, поэтому тепло печи идет от пола.

Верхняя ниша

Эта часть печи обогревается при воздействии первого и второго жара, а также при тлении углей. Объем верхней ниши таков, что без труда можно поместить пару комплектов верхней одежды.

Ниша, расположенная над плитой

Старинные шведские печи после завершения протопки и закрытия вьюшки прикрывали при помощи крышки из дерева. При раннем утреннем подъеме шведской семьи не было времени на приготовление завтрака. Поэтому оставленные с вечера блюда для завтрака оставались к утру еще теплым, а быстрый разогрев их осуществлялся теплом первого жара.

Дымооборот

Шведские академики решили не предусматривать хайло, которое в других печах присутствует. Это связано с тем, что конструкция узла довольно сложна? и стоимость изготовления печи по этой причине возрастает. Поэтому было принято решение организации перетока в пространстве под духовкой. Для устранения потерь тепла следует закрывать вьюшку, иначе печь может быстро полностью остыть.

печь-шведка своими руками
Устройство дымохода

Аккумуляция тепла происходит по проверенному на других устройствах принципу, используя канальную схему. Прогрев осуществляется под воздействием тепла от второго жара, образующегося при сгорании массива топлива, и от тления углей после этого. Схема каналов традиционная с вертикальным расположением каналов. Нижняя часть печи при такой конструкции прогревается хуже, однако сажеобразование происходит меньше.

Последнее обстоятельство важно при использовании топлива различных сортов. В домах у шведов с более высоким достатком не было необходимости трудиться большую часть дня, поэтому в их домах было позволительно уделять больше времени домашнему хозяйству. Их дома оборудовались печами с горизонтальными каналами, которые лучше отдавали тепло снизу, но требовали большего ухода.

Какие-либо тонкости в устройстве шведской печи конструкторами не предусматривались, что позволяет менять порядовку в зависимости от пожеланий заказчика. При этом теплотехнические характеристики печи существенно не меняются.

Дополнения конструкции

Задняя часть шведки располагается в жилом помещении, где мог быть расположен камин или лежанка.
Ограниченность пространства в шведском доме не позволяла размещения в нем русских полатей. Поэтому обходились лежаком с габаритами около 180х66 см, на который не стелили, а обустраивали шведскую кровать. Такая конструкция обеспечивала подогрев спящего снизу, и обеспечивало наличие места для белья, которое всегда было сухим.

Характеристики печи-шведки

печь-шведка своими руками
Шведская печь

Конструктивное решение печи, разработанное шведскими академиками, практически идеально. КПД этого устройства находится на уровне русской печи, при этом она несколько сложнее и имеет большую стоимость по отношению к голландской печи. Шведка обладает увеличенной тепловой мощностью и теплоотдачей. При использовании того же количества материала, что необходимо для сооружения голландки, можно выложить печь-шведку с большей тепловой мощностью. При готовке не требуется нагибаться и использовать при этом ухват, как это происходит в русской печи.

Кладка печи

Выдающиеся характеристики шведки достигаются повышенными требованиями к материалам. Низкокачественная фурнитура также недопустима. Работа по кладке шведки своими руками требует аккуратности с четким выполнением соответствующих правил.

Фундамент под печь

Принципиального различия в устройстве фундамента при сооружении варочно-отопительных печей не существует. Работы по устройству фундамента отопительной печи-шведки производится в следующем порядке:

  • роется котлован глубиной 700 мм для устройства плитного фундамента. На его дне создается песчаная подушка и армировка;
  • опалубку организуют из подручного материала. При этом важно, чтобы в результате достигалась разница уровней пола и фундамента в 100 мм;
  • при заливке котлована раствором бетона необходимо удалять из него воздух;
  • залитый фундамент должен застыть. Для этого требуется порядка 25-30 дней. В этот период сооружают выход на крыше для возведения трубы.
печь-шведка своими руками
Организация фундамента для печи

Секреты кладки

печь-шведка своими руками
Важно знать все секреты кладки печи

Перед тем, как сложить печь-шведку, следует разобраться в некоторых тонкостях этой работы. В первую очередь следует выбрать высококачественные материалы. Кладка осуществляется в строгом соответствии с порядовкой. Иногда, порядовка предполагает технологические пустоты без какой-либо функциональности. Их, как правило, заполняют боем кирпича.

Чтобы не возникали препятствия на пути движения дымовых газов, следует убирать острые углы в дымоходе и дымовом канале. Для достижения конструкцией строго вертикального положения необходимо в процессе кладки осуществлять контроль работы. В этом случае маяками служат кирпичи, расположенные в углах.

Для последующего монтажа топочной и поддувальной дверок укладывают перемычки из стали. В связи с тем, что при нагреве происходит температурное расширение металла, следует, чтобы имелся температурный шов.
По окончании кладки печи-шведки обязательным условием является ее сушка.

Шведка с лежанкой

Печь-шведка с лежанкой предназначена для отопления помещения небольшого размера и оборудована лежанкой, на которой может разместиться человек со средним ростом. Для включения подогрева лежанки используется специальная задвижка.

печь-шведка своими руками
Печка с лежанкой

К преимуществам такой печи относят:

  • универсальность конструкции, которая расширяет функциональные возможности устройства;
  • при небольшом размере печь обладает значительным КПД, сопоставимым с конструкциями больших размеров;
  • кладка не требует специальных умений и может быть выполнена в соответствии с любым проектом и порядовкой;
  • простота в эксплуатации.

Тепло, которое в других конструкциях шведки уходит в духовку, в этом случае направляется в лежанку. Топливо дожигается в колпаках.

Шведка с камином

Имеется два способа, позволяющих объединить шведку и камин.

печь-шведка своими руками
Шведка с камином

При реализации одного из них осуществляют пристройку камина к тыльной стороне печи. При таком конструктивном решении дымоходы и дымники устраиваются отдельные для каждого агрегата. Это позволяет достичь экономии материалов. Кроме этого, имеется возможность независимой работы каждого из устройств.

Второй вариант подразумевает частичное объединение дымоходов. В этом случае продукты горения удаляются по одному дымнику. Таким образом можно добиться еще большей экономии строительных материалов и снизить потери тепла за счет камина. При такой конструкции печи-шведки с камином допускается топить их исключительно раздельно. В противном случае можно угореть.

печь-шведка своими руками
Шведская печка

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This div height required for enabling the sticky sidebar
Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :
Добро пожаловать!

Нажмите "Продолжить" если вы не робот.