Камин своими руками: основные принципы изготовления и устройства
В данной статье речь пойдет о том, как сделать камин своими руками. Можно ограничиться фальш-камином, но если хочется настоящего огня, то придется потрудиться. Сразу хочется оговориться, задача это не самая простая, хоть и весьма увлекательная. Не зря хороший печник ценится в любой местности на вес золота.
Но, раз уж очень хочется сложить очаг самостоятельно, то самый важный совет: запастись специализированной литературой и внимательно ее изучить!
Для начала, попробуем разобраться, что же такое камин и какими они бывают. Камин — это одна из разновидностей печей с открытой топкой. Топка представляет собой нишу. Отдача тепла у камина невелика, всего около 20%. Остальное попросту вылетает в трубу, в прямом смысле этого слова. Нишу топливника делают открытой, широкой, но не глубокой. Боковые стенки выкладываются слегка повернутыми наружу, а верхняя, начиная с нижней трети, чуть вперед. Это позволяет отдавать больше тепла, ведь в основном воздух прогревается непосредственно перед топкой.
Виды каминов
Различают три основных вида каминов по способу кладки и внутреннему устройству. Это не имеет ничего общего со стилевым оформлением и декорированием.
- Классический, его еще называют английским. Здесь будет рассмотрен принцип кладки именно такого камина. Законы его устройства используются в большинстве других модификаций, просты в понимании для не самых опытных мастеров и допускают массу вариантов эстетического декорирования.
- Голландский. Да-да, те самые голландские печи, которыми может похвастать дореволюционная застройка обеих столиц нашей родины. Голландская печь чаще выполнена с закрытой топкой, но легко переделывается в открытый камин, не теряя при этом своей теплоэффективности. Внутреннее устройство такой печи довольно сложно, процесс кладки трудоемок, да и пространства она требует много.
- Альпийский, или шведский. Это очаг островного типа, открытый со всех сторон. При всей своей привлекательности, устройство такого камина потребует не только значительных финансовых вложений, но и серьезной бумажной волокиты. Дело в том, что отечественное пожарное законодательство запрещает самостоятельное возведение открытых источников огня в жилых помещениях. К слову сказать, дачный домик жилым помещением не считается, а вот загородный дом для индивидуального пользования считается. СНиП 2.04.05-91 регламентирует устройство отопительно-варочных печей. В нем прописаны запреты на устройство в жилых помещениях отопительных приборов с открытой топкой. Если уж очень хочется альпийский камин, придется тщательно разобраться в законах, а уж потом заниматься его устройством. Альтернативой может стать покупной открытый очаг фабричного производства, работающий на биотопливе. На него никаких разрешений и согласований не требуется, а сертификаты о пожарной безопасности предоставит производитель.
Основной принцип работы камина
В качестве примера будет рассматриваться устройство английского, классического камина. Состоит камин из топливника и дымовой трубы без дымоходов. Главный секрет кроется в наличии теплоотражающей поверхности и наличии отсекающего камня, который называется зуб.
Сперва об отражающей поверхности. Бытует мнение, что для повышения теплоотдачи отражающую поверхность следует покрыть чем-нибудь блестящим. Бронзовый лист, металл или даже специальное зеркало. На практике же, такие сложности камину не повредят, но и желаемого результата не принесут. Кроме того, потребуют чистки перед каждым последующим розжигом. А вот сажа и копоть, оседающие на задней стенке, справятся с этой задачей самостоятельно, без лишних усилий со стороны хозяина камина. Неверующим стоит обратиться к физике.
Теперь вернемся к дымовому зубу. Это одна из самых важных деталей дымохода и камина в целом. Правильное устройство этого порога позволит:
- Топливу — гореть, равномерно отдавая тепло;
- Воздуху — избегать перепадов температур;
- Искрам и саже — не выбрасываться из трубы;
- Снегу и дождю — не попадать в топку.
Иногда устройство камина проектируют с герметичной дверцей снаружи. Ее располагают над зубом и используют для чистки его от скопившейся сажи. В этом случае зуб делают прямым сверху и оборудуют металлическим противнем.
Место для камина в комнате
Камины кладут отдельно стоящими, встроенными в стену или прилегающими к существующей стене. Камин может быть и угловым. Считается, что угловой вариант надо строить по голландскому типу, но это не так. Угловой камин легко выложить по английскому образцу. Вопрос лишь в том, позволит ли площадь помещения. Массивность угловой конструкции компенсируется тем, что в таком камине можно оборудовать барбекю, а при желании, даже коптильню.
Идеально, если устройство камина планируется еще на этапе проектирования дома, но бывает и так, что желание возвести очаг появляется уже в готовом строении.
- В первую очередь, определяемся с местом. Опытные печники советуют не располагать камин топкой к окну, так как это может спровоцировать сильные сквозняки.
- Во-вторых, если камин примыкает к стене или выбрана угловая конструкция, важно хорошенько продумать вопрос пожарной безопасности. Хорошо, если стена каменная, а вот с деревянной придется повозиться. Лучше спросить совета у опытных мастеров, ведь в каждом конкретном случае теплоизоляция будет подбираться индивидуально.
- Встроенный камин тоже потребует теплоизоляции в местах примыкания. Если перегородка в доме выполнена из негорючих материалов, например из сандвич панелей, достаточно будет доски, обтянутой базальт картоном и прикрепленной к месту пропила.
Вне зависимости от того, каким будет камин, он потребует фундамента.
ВАЖНО: Фундамент под камин нельзя совмещать с фундаментом дома!
Помимо отдельного фундамента, камин требует еще и отдельной трубы. Исходя из этого, осталось определить, где семья будет греться у огня долгими зимними вечерами, и можно приступать.
Как рассчитать размеры камина для вашего дома
Определившись с местом, можно рассчитать размеры будущего камина. Здесь все не так сложно. Никакой фантастики, сплошная математика. Кстати, расчет размеров поможет и с выбором модели, ведь просчитав допустимые и необходимые габариты, станет понятно, каким будет сам камин.
Отправной точкой расчетов станет объем помещения, в котором будет установлен камин. Габариты топки выдерживаются относительно объемов помещения в соотношении 1:50 (1:70). Отношение между высотой топливного портала и его глубиной принимается 1:2 (1:3). Размеры кирпича 6,5×12×25см, а толщина швов 0,3 — 0,5 см. Сопоставив все эти данные можно определяться с моделью камина. После этого, можно приступать к порядовке. Порядовка позволит точно определить необходимое количество материалов.
Важно учитывать что, даже обтесанные кирпичи при подсчете необходимо учитывать, как целые. Кирпичи считают штучно!
Для кладки камина выбирают полнотелый кирпич, для кладки топливника подойдет огнеупорный. Монолитность конструкции достигается за счет перевязки кирпичей. Но, ни в коем случае нельзя перевязывать керамический и силикатный кирпичи! Они имеют разный коэффициент расширения под воздействием тепла. Это может разрушить всю конструкцию.
Ту часть трубы, что находится над кровлей дома тоже надо учитывать в порядовке!
Кладка камина — пошаговая инструкция для новичков
Прежде всего, стоит заметить, что в деле печной и каминной кладки существует сезонность. Наилучшим временем для постройки является поздняя весна, лето и ранняя осень, когда температура воздуха на улице 15-25 градусов и влажность в пределах умеренной.
Фундамент
Как уже говорилось выше, фундамент камина должен быть отдельным от фундамента дома. Для устройства фундамента выкапывают котлован глубиной 60-80 см, на 10-15 см шире будущего основания камина в плане. Дно котлована засыпают битым кирпичом и щебнем. Тщательно утрамбовывают и заливают бетоном, который хорошенько выравнивают. Потом засыпают еще слой бутового камня и снова заливают бетонным раствором.
Такие слои укладывают до тех пор, пока до верхней кромки котлована не останется 30-35 см. После этого, в котлован устанавливают опалубку на 5-7 см ниже уровня пола. В опалубку заливают смесь из камней и песчано-цементного раствора, приготовленного 1:3. Особенно важно выровнять последний слой по уровню. Получившийся фундамент накрывают полиэтиленом и оставляют до полного высыхания на 7-10 дней.
Кирпичи
Пока сохнет фундамент, можно заняться перебором кирпичей. Необходимо тщательно осмотреть каждый из них на наличие сколов и трещин. Оптимально, если весь объем кирпича был куплен из одной партии и обладает одинаковыми характеристиками по качеству и цвету. Многие печники сперва кладут камин насухо. Это значит, что в соответствии с порядовкой, выкладывается каждый ряд, мелом или карандашом наносится порядковый номер на каждый кирпич, чтобы позже, на раствор выкладывать ряды по точной схеме и не сбиться. Там, где это необходимо, кирпичи подтесывают до нужных размеров. Лучше делать это обушком, а не болгаркой, т.к. из-за возникающей вибрации в кирпиче могут появиться микротрещины, которые в будущем обязательно увеличатся.
Перед кладкой кирпичи погружают в воду, чтобы обеспечить более плотное соединение с раствором и выпустить мельчайшие пузырьки воздуха.
Раствор
Раствор для кладки можно приготовить самостоятельно, а можно купить готовую печную смесь. В случае самостоятельного приготовления, перемешивают песок с глиной 3:1, разводят водой до густоты сметаны. И песок, и глину лучше купить в магазине, чтобы не пришлось долго процеживать и просеивать смесь.
Кстати, раствор можно готовить впрок. Он не загустеет. Главное, хорошенько перемешать массу после перерыва.
Кладка
На высохший фундамент укладывают гидроизоляцию и на нее кладут первый ряд кирпичей, скрепляя раствором только швы между ними. Толщина швов должна быть не менее 3-5 мм. Расстояние между кирпичами и металлическими вставками или огнеупорными кирпичами должно быть 6-13 мм. Это важно для глиняного раствора.
Кладку все время сверяют с порядовкой и проверяют по уровню. Швы необходимо делать очень аккуратно, особенно если в качестве наружной отделки останется красный кирпич.
В том месте, где труба выходит на крышу, нужно установить «выдру» (напуск) для обеспечения пожарной безопасности. Для межэтажного перекрытия это будет «преграда».
После того, как камин выложен, его оставляют сохнуть на 3 недели при комнатной температуре. Ни в коем случае нельзя использовать для сушки камина обогревательные приборы. Лучше, если есть возможность открыть в помещении окна, но уберечь свежий камин от попадания прямых солнечных лучей.
Как сделать декорирование камина
Для декорирования камина используют не только красный кирпич. В зависимости от стиля интерьера, камин может быть отделан изразцами, природным камнем или вовсе оштукатурен.
В силу того, что конструкция камина не предполагает нагревания боковых стенок, можно использовать даже деревянные или пластиковые элементы декора. Органично смотрятся кованые элементы.
Видео — камин из кирпича своими руками от профессионалов