Жилая баржа на воде “JM Finot”

Жилая баржа на воде

Floating House («Плавучий дом») – гостиница-студия, предназначенная для проживания художников и писателей, приглашенных Национальным центром современного искусства (Cneai). Решение о ее строительстве было принято в 2002-м году, и в 2006-м жилая баржа, спроектированная архитекторами Жаном-Мари Фино и Денизом Даверсэном, приняла первых постояльцев. Простота линий постройки имеет не только поэтическое объяснение, но и экономическое основание в виде весьма скромного бюджета. Алюминиевый кокон, сплетенный поверх деревянного каркаса, формирует вытянутый альков на прямоугольной платформе баржи с габаритными размерами 23х5 метров.

На террасах расположены вместительные цветочные горшки с саженцами вьющихся растений, которые, по задумке дизайнеров, должны оплести стены и крышу дома. Когда лианы затянут все поверхности, дом станет частью этого природного ландшафта и обеспечит идеальное уединенное укрытие для своих обитателей. Платформа расположена непосредственно в воде, пришвартована к живописному острову в черте города Шату и легко покачивается в унисон течению Сены. Блики воды пускают солнечных зайчиков в окна и играют на деревянных стенах двух основных жилых комнат.

Из окон студии открывается живописный вид, вдохновивший в 1881-м году Огюста Ренуара на написание знаменитой картины «Завтрак лодочников», а зеркальная гладь воды создает легкую дымку – мистическую атмосферу для рождения вдохновения и умиротворенного созерцания.

Дом на воде задуман как базовая концепция, которую можно копировать, увеличивать или уменьшать в длину, а также изменять внутреннюю отделку. Ширина дома остается фиксированной из соображений максимальной устойчивости конструкции на воде.

жилая баржа проект

Жилая баржа на воде

фото жилой баржи

Жилая баржа на воде "JM Finot"

Жилая баржа на воде "JM Finot"

Смотрите также

Что вы думаете о статье?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *