Узкий дом

Узкий дом фото 1

Архитектурный план этого дома предопределен особенностями участка под застройку: его  длина в три раза больше ширины, поэтому и здание может быть только прямоугольным и вытянутым в длину. Отсутствие свободы действий в горизонтальной плоскости  побудило к более детальной проработке планировки дома по вертикали. Первоначальной идеей было вынесение рабочей студии хозяйки дома в отдельностоящий  блок позади дома,  однако в процессе обсуждения более рациональным показалось ее размещение в цоколе; при таком варианте  сохраняется энергетическая эффективность здания (отсутствуют дополнительные затраты на автономный обогрев студии), а окна в цоколе обеспечивают достаточный уровень естественного освещения.

Тщательная проработка высот в разных по своему функциональному назначению помещениях сформировала несколько уровней комнат, начиная от рабочего кабинета в мезонине со скошенным потолком, нижняя часть которого имеет высоту всего 2.3 метра, до гостиной с потолком выше четырех метров и упомянутой ранее студии высотой 3.6 метров, два с половиной из который находятся ниже уровня земли.  Студия производит впечатление очень просторного помещения, поскольку хозяйке дома для творчества требуется ощущение перспективы; комната настолько велика, что ребенок хозяев в зимнее время использует ее как персональный велотрек.

В то же время, при беглом взгляде на фасад практически невозможно догадаться, что это здание с обитаемым цокольным этажом;  в целом, оно кажется одноэтажным и очень компактным, и, кажется, уступает в размерах соседским домам. Однако это обманчивое впечатление, которое вполне устраивает обитателей дома: «Впечатление должны производить не масштабы постройки, а то, чем живет дом», — говорит хозяин.

Узкий дом - гостиная

Узкий дом — гостиная

Узкий дом - столовая

Узкий дом — столовая

Планировка узкого дома

Планировка узкого дома

Узкий дом - фото вечером

Узкий дом — фото вечером

Смотрите также

Что вы думаете о статье?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *