Ультрасовременный дом на побережье по проекту MPR Design Group

Hewlett House – яркое событие на рынке австралийской частной недвижимости, это вилла, изменившая представления о современном комфортном жилье. Здание, построенное в жилом пригороде Сиднея по проекту  MPR Design Group,  приковывает внимание резкими линиями абстрактного орнамента на гладком белом фасаде. Назвать его «обычным домом для обычной семьи» не повернется язык – белый кокон и остекление на полную высоту этажа выбиваются из общей концепции застройки  района. Пройти мимо дома и не залюбоваться, не заглянуть украдкой внутрь через огромное окно практически невозможно. Интерьеры дома оформлены в минималистском футуристическом стиле, чтобы не отвлекать на себя внимание от оригинальной архитектурной концепции.

Ультрасовременный дом фото 1

Ультрасовременный дом фото 2

Ультрасовременный дом фото 3

Ультрасовременный дом представляет собой композицию из двух белых параллелепипедов со скругленными углами, установленных один поверх другого с небольшим смещением центровки. Большая площадь остекления фасадов внутри белого кокона неизбежно привлекает к себе повышенное внимание, поэтому жить в таком доме  будет удобно личностям нарциссического склада, привыкшим к проявлению любопытства к своей персоне и так же интересующимся миру вокруг себя.

Верхний объем дома – настоящее произведение современного абстрактного искусства. Поверхность кокона здесь не монолитна: на вертикальных плоскостях она порезана на хаотично расположенные тонкие полосы, а в верхней части, служащей потолком второго этажа,  вырезано круглое отверстие. Если же взглянуть на окрестности изнутри дома, с террасы второго этажа открывается прекрасный вид на пляж Бронте Бич. Прорези в коконе фасада оставляют на полу и стенах  комнат второго этажа полосы тени и пятна солнечного света, но это не единственная оригинальная особенность интерьера, скрывающегося  за экстравагантным фасадом.

Непосредственно под круглым зенитным фонарем в потолке второго этажа расположена винтовая лестница, форма которой сама по себе достойна быть названной объектом современного искусства. При разработке ее дизайна архитекторы, несомненно, помнили о том, что дом расположен на берегу океана, поэтому лестничный марш приобрел такое отчетливое сходство со спиральным завитком огромной раковины.

Обычно зона под лестницей представляет собой не самое эстетичное зрелище и потому используется под технические нужды. В этом проекте все иначе: тонкая проработка освещения и рельефа превращает изнанку марша в подобие абстрактной скульптуры с игрой света и тени, поэтому лестница смотрится безупречно со всех ракурсов.

Для описания консольного этажа дома более всего подойдет характеристика «глубины». Его нельзя назвать темным, мрачным или закрытым, однако каменные стены, деревянные полы и причудливая спираль с туннельным светом создают атмосферу  защищенности и комфортного уединения от внешнего мира.

Жилая зона дома расположена на втором этаже, откуда в лучшем виде  просматривается береговая панорама.  Кухня с консольным «островком» вписана в общую концепцию открытой планировки этажа, и ее минималистская эстетика  уравновешивает и вносит ноту гармонии и покоя в хаотичную и располагающую к общению обстановку зоны общего пользования.

В целом, все концептуальное решение дома ориентировано на отдых, и реализует его в двух плоскостях: второй этаж – это общение и развлечение в атмосфере открытого пространства, панорамного вида на океан  и свободной планировки, первый этаж – зона умиротворения и приватного отдыха. Два мира в одном доме!

Спальни сосредоточены на первом этаже. Детская спальня выполнена в ультрасовременной эстетике, где к базовым принципам минимализма добавлены оригинальные «фишки», например, стеновая ниша, выполняющая функцию дивана и игрового места.

Спальня хозяев дома, равно как и санузел, выполнены в сите минимализма с доминантой белого цвета и глянцевой текстуры, перекликающейся с концепцией фасада дома. Полы в ванной комнате, ванная и рабочая поверхность туалетного столика отделаны натуральным белым мрамором, а элементы остекления создают атмосферу прохлады, простора и настраивают на медитативный лад.

 

Ультрасовременный загородный дом фото 5

Смотрите также

Что вы думаете о статье?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *