Спиральный дом по проекту Olavi Koponen

Этот спиральный дом в Эспоо (Финляндия), построенный по проекту Олави Копонена, в буквальном смысле заставляет обитателей и посетителей ходить по кругу.  Несомненно, его дизайн относится к современным и авангардным направлениям, однако подспудно он отсылает к образу пещеры, уводящей путника вниз, в глубину. За основу концепции дома взята раковина брюхоногого моллюска, а для реализации использованы натуральные и вполне ординарные материалы – бетон, сталь и натуральное дерево.  Результатом работы архитектора стал органичный и законченный образ с текучими, плавными формами.

Спиральный дом по проекту Olavi Koponen

Спиральный загородный дом по проекту Olavi Koponen

частный дом по проекту Olavi Koponen

Спиральный дом фото 1

Дом облицован сайдингом из сибирский лиственницы. Материал прекрасный сам по себе, он становится еще эффектнее с годами, и достойным фоном для него станет площадка из разноцветного гравия вокруг дома. В главном спиралевидном блоке расположены только жилые комнаты, тогда как функциональные и технические помещения, от кухни до гардеробной и кладовки, вынесены в отдельный блок позади дома. Номинально дом имеет два этажа, но восходящая винтовая планировка формирует единое и цельное жилое пространство без четкой границы между этажами в виде привычных лестничных маршей, и переход на верхний ярус фактически незаметен.

Оба конца этого гигантского завитка  заканчиваются полностью остекленной стеной с выходом на улицу – в патио первого этажа или на балкон второго. Под консолью балкона организована площадка для отдыха и развлечений; она неплохо защищена от ветра и дождя и может  использоваться в течение всего года.

В тыловой части дома  в спирали сделан дополнительный клиновидный вырез, добавивший в планировку еще две поверхности остекления. Таким способом архитектор  разбил глухую стену спирали, исключив ассоциацию с пещерным лазом, и обеспечил естественное освещение жилых  комнат.

Взгляд на дом изнутри оправдывает ожидания, повторяя спиралевидное раскручивание фасада и чешуйчатую кладку сайдинга. Винтовая лестница расположена по внутренней стене дома, а вдоль внешней расставлена подходящая по функционалу мебель.

Лестница начинается от оригинального камина, стилизованного под примитивный оштукатуренный очаг. Его грубо вырубленное круглое жерло и скругленные формы являются важным визуальным якорем гостиной.

Фактически, подъем на второй этаж оформляют две параллельные лестницы; серая непосредственно предназначена для подъема наверх, а оранжевая используется для расстановки мебели и аксессуаров. Цветовое решение тесно связывает  внешний периметр комнаты с наружной стеной дома.

Внутренняя отделка стен и потолка деревянным сайдингом придает дому непринужденную «дачную» эстетику. Поперечных стен между комнатами нет, но функциональное и визуальное разделение пространства обеспечивается поворотной точкой спирали: изгиб стены практически полностью блокирует   обзор, скрывая от глаз происходящее в вышерасположенном звене дома.

Орнамент и расположение блоков  сайдинга внутри дома практически полностью повторяет отделку фасада.

Потолок в доме неожиданно высок, и это придает помещениям объем и простор, избавляя от гнетущего чувства пещеры. Полное отсутствие внутренних стен  — достаточно спорное решение для жилого дома, поскольку психологически человеку нужно ощущение границ, которые дают иллюзию защищенности. В данном проекте границы задаются яркими и нестандартными предметами меблировки.

Самое экстравагантное решение в проекте – ванная комната без стен, расположенная напротив остекленного фасада. Тем не менее, душевая отделена от посторонних взглядов оригинальным коконом, отделанным изнутри мелкой кафельной плиткой.

Ванная является конечной точкой движения по спирали, а предшествует ей небольшая кухня, выстроенная в ряд и оформленная  в стиле ретро-китч с аллюзией на пятидесятые годы прошлого века.

Рабочая поверхность и шкафы кухни встроены в один ряд и декорированы фартуком из кафельной плитки в тон основной палитры интерьеров дома.

Спиралевидная планировка без поперечных перегородок превращает дом в подобие лабиринта, а перемещение по нему – в своеобразную шараду или квест, каждый последующий шаг которого практически непредсказуем.

красивый спиральный дом по проекту Olavi Koponen

Смотрите также

Что вы думаете о статье?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *