Дом из вторичной древесины по проекту Robert Watson

Вторичная переработка древесины —  популярная среди приверженцев эко-стиля технология превращения древесных отходов в полезные и красивые вещи. Она была разработана в начале девяностых годов прошлого века, как ответ на изменившиеся условия природопользования: глобальные процессы опустынивания и изменений климата вынудили производителей и потребителей продукции деревообрабатывающей промышленности искать новые или оптимизированные источники сырья. Вторичная переработка древесины оказалась самым экологичным и экономически выгодным способом пополнения сырьевых запасов; кроме того, в некоторых странах, в частности, в Австралии обработка и реставрация старой древесины является традиционным промыслом – этот ресурс чрезвычайно богат и легкодоступен из-за огромного количества старых и обветшавших деревянных построек.

загородный дом из вторичной древесины по проекту Robert Watson деревянный дом по проекту Robert Watson

Вилла Peninsula House, расположенная на побережье австралийского штата Виктория, — прекрасный образец умелого использования вторичного древесного сырья: этот просторный одноэтажный дом на 75% построен из переработанной древесины.

Массивный деревянный каркас опоясывает два жилых блока с остеклением на высоту этажа; эти павильоны расположены на разной высоте, но укрыты одной кровлей. Входная зона между ними служит переходом от общественной к приватной территории.

Верхний блок организован как одна большая зона с открытой планировкой, объединяющая в себе столовую, гостиную и кухню. Здесь есть лишь одна небольшая выгородка, в которой размещены туалет и кладовка. Нижний павильон – это приватная зона, состоящая из двух спален с собственными ванными комнатами и просторного  сьюта для отдыха  сна.

Все фасады дома остеклены на полную высоту этажа, причем часть  из них функционируют как сдвижные двери. В сдвинутом состоянии они позволяют объединить комнаты и веранду, обозначенную галереей из старых отреставрированных деревянных панелей, и в полной мере насладиться свежим бризом с океана.  Белый цвет, доминирующий в оформлении интерьеров, создает легкую и воздушную атмосферу, которая полностью нивелирует восприятие  вторичной древесины как старого, «несвежего» материала.

частный дом из вторичной древесины по проекту Robert Watson

Смотрите также

Что вы думаете о статье?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *