Разноуровневый дом по проекту David Jameson Architect

«Соленый» дом NaCl House, построенный по проекту архитектора Дэвида Джеймсона, стал пикантной специей в ансамбле городской застройки города Бетесда (штат Мэрилэнд, США). Концепция этого дома – четкая и графически выверенная, как запись химической формулы. Внешне это белое здание представляет собой зигзагообразное, несимметричное нагромождение кубических форм, а интерьер предстает как сложный, размноженный объем, составленный из множества разноуровневых простых геометрических форм.

Красивый разноуровневый дом по проекту David Jameson Architect

Концепция, созданная Дэвидом Джеймсоном, бросает вызов традиционной организации пространства в жилых домах многоэтажной застройки. План загородного дома несимметричен, сдвинут по оси и не повторяется от этажа к этажу. Фасад здания представлен в сочетании глухих белых стен и больших плоскостей остекления и воспринимается как очень современный и целостный объект на грани архитектуры и авангардной скульптуры. Согласно комментарию автора проекта,  «архитектурные массы раскрывают красоту несовершенства, порождая аллюзию на изометрическую модель минерала каменной соли. Именно за это сходство дом получил название NaCl House».

Минимализм в оформлении интерьеров раскрывает сложную и необычную планировку дома. Это полноценное двухуровневое жилое пространство, пересеченное консольными коридорами и проходами, удобными лофтами и лестницами со стеклянными перилами. Лестничные марши создают зигзагообразные орнаменты – своеобразный легкой декор, не перегружающий пространство, а, напротив, являющийся кристально чистым и благородным дополнением к модернистской эстетике интерьеров дома.

По вешнему виду дома нетрудно догадаться, что интерьеры построены по принципу открытой планировки, с перетеканием одной комнаты в другую без четких пограничных зон. В первую очередь, по этому принципу выстроена связка гостиная-столовая-офис. Все комнаты дома щедро освещены естественным солнечным светом благодаря большим оконным проемам или плоскостям остекления. Восприятие интерьера большим, просторным и светлым дополнительно усилено за счет активного применения белого цвета во внешней и внутренней отделке дома.

загородный разноуровневый дом по проекту David Jameson Architect

Разноуровневый дом по проекту David Jameson Architect фото 1

Разноуровневый дом по проекту David Jameson Architect фото 2

Разноуровневый дом по проекту David Jameson Architect фото 3

частный разноуровневый дом по проекту David Jameson Architect

Разноуровневый дом фото 4

Смотрите также

Что вы думаете о статье?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *