Дома-близнецы по проекту Destilat

Одно из любопытных направлений современной архитектуры – создание «биоморфных» объектов – зданий, которые организованы  функционируют по принципу живых организмов. Коттедж  House Y2 основывается на любопытной концепции – два дома существуют и взаимодействуют как близнецы. В биологическом сообществе развитие  плодов из одной или разных яйцеклеток предопределяет идентичность или простое родство, и проект, реализованный в австрийском городе Линце, дает пищу для размышлений – с близнецами какого типа мы имеем дело?

деревянный дома-близнецы по проекту Destilat дачные дома-близнецы по проекту Destilat

Коттедж выполнен в виде двух относительно узких построек на вершине холма с видом на долину Дуная. Участок под застройку имеет всего 21 метр в ширину, но даже этот скромный ресурс использован по максимуму: имея общую «пуповину», два жилых блока представляют собой похожие внешне, но функционально отличающиеся блоки, один открытый миру, второй – «погруженный в себя».

Топография участка играет определяющую роль в планировке этих трехэтажных домов: крутой уклон холма задает внутреннюю динамику с максимальным использованием ресурсов длины и глубины склона. Снаружи дом обшит деревянным сайдингом по всему периметру, а расположение оконных и балконных проемов продиктовано стремлением максимально использовать ресурс естественного дневного освещения.

Вход в здание расположен на верхнем этаже, откуда дубовая лестница ведет вниз, в большую гостиную свободной планировки на втором этаже. Ниже расположены спальни с ванными комнатами и небольшая комната для медитации.

В обоих домах пол выстлан пробковым покрытием, потолки побелены обычной штукатуркой; в одном из блоков комнаты застелены матами татами. Связь между двумя блоками осуществляется через подземный переход, и в этой маленькой тайне есть какая-то восточноазиатская интрига.

загородные дома-близнецы по проекту Destilat

Смотрите также

Что вы думаете о статье?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *