Доступный дом – интервью с создателем проекта «Bachbox»

Доступный загородный дом фото 1

Степан Скала (Stepan Skala) – один из создателей проекта Bachbox (букв. — коробка для холостяка) считает, что контейнер — это не просто железный ящик — это  портативное, мобильное,  стильное жилье, предназначенное для экстремальных условий, с внешней оболочкой из стали и четырьмя большими складными настилами, полностью защищающими здание, когда оно не используется.

Что побудило вас заняться «контейнерной» архитектурой?

Растущая потребность в доступных сборных и передвижных зданиях.

Опишите свой подход к проектированию и созданию контейнерного жилья и как это реализуется в Bachbox (с точки зрения планирования и проектирования)?

Мы пытались использовать контейнеры для Bachbox, однако из-за высокой стоимости модификаций, которые бы потребовались, мы предпочли индивидуальный дизайн, хотя внешне Bachbox напоминает контейнер. Таким образом, у нас появилась возможность улучшить и увеличить внутреннее пространство, в противном случае ограниченное размерами транспортного контейнера.

Если я правильно понимаю, Bachbox только выглядит, как будто он сделан из морских контейнеров, хотя на самом деле это не так. Не могли бы вы уточнить?

Да, верно. Наш дом внешне напоминает транспортную тару, но это не так. Основа конструкции — несущая стальная рама, которая позволяет поднимать здание с помощью крана за смонтированные на крыше петли и устанавливать его на четыре опоры. Эта система позволяет добиться большей прочности конструкции и дает большую гибкость в выборе площадки — для установки нужны лишь четыре опоры. Например, дом легко монтируется на наклонных участках.

Можете ли вы указать, какие готовые компоненты используются в Bachbox?

Основные — это несущая стальная рама, стальная основа стен и крыши, стеновые панели и т.д.

Расскажите немного о людях, которые проектировали и изготавливали Bachbox.

Концепция была придумана в 2009 году. Мой партнер и я хотели создать временное/мобильное здание, которые в дальнейшем мы могли бы использовать в качестве пляжного домика. Это требовало надежных конструктивных решений, которые смогли бы обеспечивать защиту от внешних воздействий в периоды, когда в здании никто не живет.

Решение, которое мы нашли — складные настилы, снаружи обшитые сталью. Затем нужно было определить максимальный размер, который позволял бы перевозить дом автотранспортом. Кроме этого мы уделили внимание также циклоно- и сейсмостойкости. Ну и наконец — максимальное использование внутреннего пространства. Мы работали с нашим местным конструктором более 4-х месяцев, чтобы найти решения, удовлетворяющие всем этим критериям. А затем, чтобы проверить наши идеи и расчеты, мы сами построили первый Bachbox.
Позже мы разработали удлиненную версию — Bachbox 15.1- она больше подходит для постоянного проживания.
В настоящее время мы разрабатываем новые конструктивные схемы, позволяющие разделять наше здание на три части, которые можно полностью собрать на заводе и отправить в любую точку мира.

Если мне придется жить в очень горячем или очень холодном климате, будет ли ваш дом быть правильным выбором для меня?

Да, наши дома хорошо изолированы — они остаются теплыми в холодном климате и прохладными в жарком. Конструкция Bachbox обеспечивает отличную сквозную вентиляцию, обеспечивающую естественное охлаждение летом в жаркую погоду. Есть также два больших тента, которые создают затененные прохладные открытые зоны и также способствуют уменьшению температуры внутри.

Есть ли какие-то характерные особенности или преимущества, для проживающих в Bachbox?

Конечно. Это — безопасность, мобильность, рентабельность и, самое главное — погодоустойчивать. (Дома выдерживают циклоны до 5 категории или ветер, скоростью до 300 км / ч)

Что вы можете посоветовать заинтересованным потенциальным покупателям?

Следует тщательно выбирать модель – благо, на рынке сегодня есть много доступных вариантов. И в первую очередь следует учитывать, для каких целей вы собираетесь использовать дом (постоянное проживание, дом для отдыха, коммерческое использование и т.д.)

По вашему опыту, отличается ли жизнь в контейнерном доме от жизни в обычном?

Bachbox проектируется и изготавливается индивидуально — он лишь внешне напоминает контейнерный дом, внутри он современный и достаточно просторный – вы будете чувствовать себя в нем, как в обычном, стандартном, современном доме.

Как вы думаете, сборные дома в качестве дешевого жилья — это хорошее решение? Или их возможности несколько преувеличены?

Сборные или полу сборные дома, такие как Bachbox, имеют множество преимуществ по сравнению с обычными методами строительства. Прежде всего – это скорость, качество и доступность.

Небольшие кабинки для отпуска, студенческое жилье, офисы и даже передвижные кафе — контейнерная архитектура распространяется по всему миру. Что вы думаете об этом?

Да, наблюдается сильное увеличение спроса на мобильные / транспортируемые здания и это, пожалуй, отражение тенденций нынешней мировой экономики.

По вашему мнению, каково будущее контейнерной архитектуры — это временное увлечение, которое скоро пройдет или это — всерьез и надолго?

Мы верим, что мобильная / транспортируемая архитектура, это надолго — потому что она доступна и предлагает клиентам огромное разнообразие. Комплект сборного жилья можно легко доставить в любую точку мира. Эти решения эффективны, недороги и подходят для любого уголка земного шара.

Доступный дом – проект  "Bachbox"

частный доступный дом фото 2

Мы пытались использовать контейнеры для Bachbox, однако из-за высокой стоимости модификаций, которые бы потребовались, мы предпочли индивидуальный дизайн, хотя внешне Bachbox напоминает контейнер. Таким образом, у нас появилась возможность улучшить и увеличить внутреннее пространство, в противном случае ограниченное размерами транспортного контейнера.p

Смотрите также

Что вы думаете о статье?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *