Куполообразный дом: проект архитектурного бюро McBride

Австралийское архитектурное бюро McBride Charles Ryan завершило работу над проектом авторского дома в тихом пригороде Мельбурна, который очертаниями стен и сводчатой крыши напоминает недоделанный объемный паззл. Этот разобранный свод покрыт листовыми медными панелями разного размера, а «отсутствующие» детали открывают вид на входную группу куполообразного дома.

Куполообразный дом фото 1

Попав внутрь свода, посетитель имеет возможность по достоинству оценить «лоскутное одеяло» из нескольких материалов с разной фактурой – в проекте здания  гармонично сочетаются медь и бетон, кирпич, натуральное дерево и стекло, а дополнением этой композиции служит ухоженный, тщательно спланированный газон. Своеобразная «нарезка» строительного массива представляет дом в виде трехмерного паззла, где правильное расположение каждого элемента является основой целостности сборки.

загородный куполообразный дом: проект архитектурного бюро McBride

частный куполообразный дом: проект архитектурного бюро McBride

Однако эффект паззла характерен не только для внешней конструкции здания, но и для оформления интерьеров. В идеальных пропорциях здесь сочетаются натуральное дерево и керамическая плитка на полу,  а также бетон, штукатурка и дерево  с контрастными цветовыми решениями – на стенах.

Вытянутые по горизонтали окна выходят во внутренний дворик и визуально замыкают пространство; в разных  частях дома  окна отличаются по форме, но благодаря ориентации дома все комнаты равномерно наполнены рассеянным естественным светом.

Офисная зона дома имеет очень скромные размеры; белый цвет здесь играет доминирующую роль, однако интерьер не выглядит скучно или блекло благодаря проработанной геометрии меблировки и нависающих декоративных элементов конструкции – комната сама по себе похожа на тетрис или объемный паззл.

Белый интерьер ванной комнаты вызывает ассоциации с дорогим спа-центром, а потолок здесь имеет ярко выраженную сводчатую конструкцию.

куполообразный дом проект фото 3

Смотрите также

Что вы думаете о статье?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *