Прямоугольный дом: гравитация и точка баланса

Прямоугольный бетонный блок, опирающийся одной стороной на склон холма, а другой – на два массивных бетонных цилиндра – этот дом в швейцарской коммуне Сонвико, построенный по проекту Мартино Педроцци, определенно, является архитектурным воплощением поиска идеальной точки баланса. Мимо него невозможно пройти безучастно – настолько мощна харизма и невероятна эстетика его концепции. Естественное и искусственное начало сплетаются воедино и превращают малопригодный для жизни участок земли в настоящую архитектурную поэму. Этот современный швейцарский дом – воплощение идеальной простоты и гармонии.

Прямоугольный дом фото 1

Прямоугольный загородный дом фото 2

Этот прямоугольный дом характеризуется  горизонтальной линейной ориентацией в пространстве, прямыми линиями, лаконичным дизайном и изобилием света, которое обеспечивают огромные окна по периметру постройки.  Крытая терраса, которая может использоваться как парковочное место,  отделанная серой керамической плиткой имеет лишь одну контрастную деталь – деревянную входную дверь с большой площадью остекления.

Планировка дома размечена относительно небольшого патио, внутри которого находится лестница, ведущая в затененный бассейн. Возможность освежиться в жаркий день всегда актуальна, и в данном случае это можно сделать, не опасаясь праздного любопытства посторонних.

В горизонтальном сечении дом представляет собой четырехугольный модуль с оптимальной организацией пространства: по трем углам блока располагаются спальни, а в четвертом находится кухня свободной планировки, связанная технической лестницей с цилиндрическими блоками основания дома.  Гостиная и столовая располагаются по разные стороны от кухонного блока. Все четыре стены, выходящие в патио, имеют остекление на полную высоту этажа; таким образом обеспечивается не только естественное освещение, но и пассивная вентиляция всех комнат дома.

Натуральное дерево играет очень важную роль в отделке дома: в качестве напольного покрытия, оформления откосов и оконных рам, корпусной мебели оно уравновешивает холодную текстуру бетона и белый цвет декора комнат. Так соблюдается идеальный баланс теплого и холодного, натурального и искусственного компонента в архитектурной концепции дома.

Смотрите также

Что вы думаете о статье?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *