Дом в Мельбурне: искусство на искусственном холме

Если гора не идет к Магомету, то Магомет… — ну, вы знаете. Австралийский архитектор Эндрю Мэйнард (Andrew Maynard) спроектировал и построил дом на холме в предместьях Мельбурна. В этом не было бы ничего примечательного, если бы не тот факт, что данная местность абсолютно равнинна.  Таким образом, для реализации задуманного архитектору прежде всего пришлось возвести искусственный холм, и эта небольшая возвышенность вознесла дом на новые высоты, в прямом и переносном смысле.

На первый взгляд может показаться, что эта массивная черная конструкция неуверенно балансирует  на вершине холма, выдаваясь наружу консолью,   наподобие детской качели. Непосредственно под консолью, в теле холма расположен вход в здание. Приподнятое расположение жилой части дома дает обитателям преимущество беспрепятственного обзора окрестностей.

Внутреннее убранство дома не менее оригинально, чем фасад, а открытая планировка создает впечатление большого объема помещения, просматриваемого из разных его уголков. Основой и центром интерьера является спиральная лестница в индустриальном стиле. И, наконец, главным брильянтом этой конструкции является газон и палисадник, протянувшиеся от входа, по склону рукотворного холма на крышу первого этажа. Помимо эстетической функции он выполняет и экологическую миссию, выступая пассивным кондиционером, защищающим крышу от перегрева под прямыми солнечными лучами.

Смотрите также

Что вы думаете о статье?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *