Дом на маленьком участке — демонстрация возможностей

То, что получило название “The Mullet”, – это пристройка к дому в Мельбурне, Австралия, дизайн которой разработали March Studio. Желанием хозяина было создать современный семейный дом с неординарным дизайном, с помощью которого, к тому же, можно было бы представить в выгодном свете возможности его строительной компании.

1

Расположенный в пригороде Мельбурна Кенсингтоне, “The Mullet” демонстрирует гимнастическую гибкость конструкций, цель которой – реализовать амбициозную концепцию на маленьком, но рационально использованном участке. Клиенты, Скотт Смит и Фиби Мур, хотели, чтобы их дом был не только новым и уютным, но и старались создать сложный и смелый дизайн. Так как они являются владельцами строительного бизнеса, то, по задумке Скотта и Фиби, их собственный дом должен был стать средством показать свои профессиональные способности.

2

Исторические традиции внешнего оформления, определившие дизайн главного фасада, требовали, чтобы сам фасад коттеджа и первые несколько комнат, расположенные со стороны Гардиман Стрит, были сохранены и отремонтированы (красные крыши и прочее). То, в чем надо было придерживаться формальностей, это фасад, выходящий на территорию культурно-исторического значения Иствуд Стрит. Он должен был гармонировать с соседними коттеджами. Три спальни и две ванных оставлены в заранее предопределенном стиле Эдвардианской эпохи, а в новой пристройке размещаются жилые комнаты.

Самое “забавное” начинается, когда выходишь на Гардиман стрит. “Мне это не нравится” – говорит один из местных жителей, когда строительство уже наполовину завершено. – “Это не соответствует стилю окружающих построек…”. Реконструкция с расширением не означает, что нужно полностью оставить старый стиль, а скорее приспособить его к основной идее клиента, улучшить освещенность помещений и чтобы обзору был доступен один из лучших видов на Мельбурн.

3

Приходилось искать компромисс в связи с тем, что местным жителям не пришлись по душе возносящиеся вверх постройки, тогда как, согласно концепции, парковочные места для машин должны были находиться в пределах территории. Таким образом, дом должен был вместить в себя площадку для парковки, так что, даже со всеми преимуществами Гардман стрит, заглубление конструкции было неизбежным. Поскольку в любом случае на строительной площадке должен был появиться экскаватор, идея выкопать немного поглубже и погрузить в грунт большую бетонную коробку (вместе с находящимися в ней детьми) была слишком хороша, чтобы от нее отказываться.

Погруженная под землю бетонная коробка – это игровая комната, винный погреб, прачечная и дополнительная ванная. Коробка перекрыта бетонной плитой и декорирована размещенными в стратегических местах стеклянными смотровыми окнами, по которым даже можно ходить. Монолитная конструкция связывает новую часть здания со склоном холма, внутренняя ее отделка сделана в соответствии с объективной реальностью – того, что здание находится  под землей.

Бетонное перекрытие заглубленной конструкции одновременно является потолком для нижнего помещения и полом для кухни и открытой террасы. Центральная ось, вокруг которой компонуются все остальные комнаты, – это кухня. Она обслуживает все части дома, в то время как обеденная и жилая зоны, расположенные над гаражом, приподняты немного выше, чтобы лучше были видны огни Мельбурна в ночном небе. Вся пристройка обшита деревянными досками, опоясывающими  все три помещения вместе, создавая линию опирания  для последнего нависающего элемента.

Над жилым пространством вздымается вверх черная оцинкованная крыша. С северного края крыша приподнята, чтобы увеличить естественную освещенность северо-западной части, и опущена вниз в направлении соседних построек на Гардиман Стрит на северо-востоке так, чтобы не отбрасывать на них тень.

С южной стороны ситуация обратная: юго-западный угол крыши приподнят, чтобы обеспечить вид на город. С помощью такого простого приема искривления профиля достигается лучшая освещенность и прекрасными видами можно любоваться из двух углов. А к оставшимся двум углам прикрепляются воронки водостоков, через которые дождевая вода попадает в резервуары-сборники.

Эффектность и влияние изгибов крыши распространяется и на потолок снизу с помощью ряда установленных вручную деревянных планок обшивки.

4

5

6

7

8

9

10

11

Смотрите также

Что вы думаете о статье?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *