Барбекю из металла своими руками – с чего начать?

Нет такого человека, который бы не любил блюда из мяса или овощей, приготовленных на свежем воздухе. Для этого люди на протяжении своей истории придумали множество приспособлений. Всем известны гриль, барбекю или знаменитый мангал. Они могут быть изготовлены из различных материалов, но наибольшее распространение получили металлические изделия. Сделать мангал или барбекю из металла вполне возможно своими руками.

История возникновения барбекю

Народы многих стран претендуют на изобретение барбекю. Наиболее близки к истине заявления жителей США о том, что их страна является родиной барбекю. Отчасти они правы, так как до момента посещения Колумбом Америки это слово было неизвестно.

барбекю из металла

Первые барбекю

Мореплаватели из Испании, прибыв на остров Доминика в 16 веке, увидели, каким способом приготавливают мясо местные индейцы. Для этого аборигены использовали решетку из веток, на которую клали мясо, и держали эту конструкцию над тлеющими углями. Местные жители называли такое приспособление «барбакоа». Путешественникам пришлось по вкусу приготовленное таким образом блюдо из мяса, и впоследствии опыт был успешно ими перенят. Наименованием устройства для приготовления мяса испанцы стали называть процесс в целом.

Места, где стали обживать поселенцы, были богатыми на древесину. Это позволяло осуществлять приготовление мяса на углях медленно с щедрым добавлением специй. Процесс мог длиться более шестнадцати часов. У первых переселенцев со Старого Света барбекю было неотъемлемой частью жизненного уклада. Постепенно приготовление барбекю перешло в разряд традиций. На барбекю звали родственников, соседей, знакомых и устраивали радостный праздник. Дружеские посиделки могли продолжаться на протяжении нескольких дней.

Приготовление пищи на углях с годами развивалось и стало применяться в общественном питании. Гражданская война в Америке дала порабощенным неграм свободу, и они с успехом стали развивать культуру барбекю, создавая специализированные заведения. Завершение Первой мировой войны ознаменовалось появлением в США ресторанов, подававших исключительно барбекю. Знаменитый промышленник Генри Форд уловил тенденции спроса и начал выпускать угольные брикеты, которые применялись для приготовления мяса на углях.

барбекю из металла

Мясо, приготовленное на углях

Революционным изобретением, касающимся устройств для приготовления барбекю, стало изобретение котла-гриля. Такая идея пришла в голову простому сварщику, проживавшему в Чикаго. Его конструкция превосходила по своим параметрам традиционную жаровню с решеткой. Главным ее достоинством является возможность регулирования процесса готовки, что значительно расширило ее способы. Конструкция этого котла была усовершенствована и в качестве топлива стали применять сжиженный газ и электричество. В настоящее время практически каждый американец, проживающий в собственном доме, не отказывает себе в удовольствии приготовить барбекю на одной из множества моделей.

Виды барбекю

Барбекю одноразовое

Подобная конструкция крайне проста. Лоток из алюминиевой фольги, в котором послойно размещены: угли, решетка из стальной проволоки и подставка, — представляет собой одноразовое барбекю. Для организации пикника нужно только выбрать подходящее место, поставить устройство и разжечь его.

барбекю из металла

Одноразовое барбекю

Для разжигания огня поджигается специальная бумага сквозь отверстия решетки, и максимум через 20 минут брикеты обуглятся и будут готовы для приготовления пищи. Без труда такая конструкция позволяет приготовить пару килограммов мяса. При этом не наносится ущерб окружающей среде, отсутствует необходимость мыть и чистить барбекю, компактность позволяет брать его в дорогу.

У европейских жителей такое приспособление для барбекю чрезвычайно популярно. Это связано с тем, что жители мегаполисов появилась возможность в тесном городе найти местечко, чтобы полакомиться любимыми блюдами, приготовленными на углях.

Барбекю переносное

Мобильные конструкции барбекю выполняются в виде легкой, компактной конструкции, которая может быстро собираться и без труда разбираться. Нередко они оборудованы колесиками для более комфортного перемещения. К популярным моделям относятся барбекю, которые в собранном состоянии представляют собой чемоданчик, в котором находится жаровня прямоугольной формы.

барбекю из металла

Барбекю-чемоданчик

Барбекю-тележка

Одна из разновидностей переносных барбекю называется хибачи. Жаровня этой модели выполняется из чугуна и имеет круглую или прямоугольную форму. Она снабжена устойчивыми ножками и имеет возможность изменять высоту расположения решетки. Конструкция последней предусматривает наличие длинных ручек.

Для большего комфорта барбекю может быть оборудовано полкой, расположенной под жаровней, и решеткой из проволоки над ней, что позволяет осуществлять подогрев пищи.

барбекю из металла

Барбекю-тележка

Барбекю-котел

барбекю из металла

Барбекю-котел

Американский вариант барбекю изготавливается из хромированной стали и оснащен колпаком. С его помощью сохраняют жар и концентрируют дым, а также предотвращают воздействие ветра и проникновение пыли.

Крышка в виде колпака дает возможность превратить барбекю в коптильню или духовку. В собранном виде эта конструкция выглядит, как глубокая сковорода с тремя ножками, под которой располагается поддон, а внутри — решетка. Сгорание углей происходит на дне этой сковороды. Такое устройство можно оперативно разобрать и уложить в футляр, выполненный в виде сумки.

Стационарное барбекю

Стационарно установленное барбекю представляет собой печь, которая обладает преимуществами камина, располагаемого под открытым небом, и обычной садовой печи. Конструктивно это устройство имеет сходство с камином, с тем отличием, что топка находится на высоте, удобной для его эксплуатации. Кроме того, барбекю может быть использован в качестве коптильни.

Материал кладки стационарного барбекю традиционный для всех печей — кирпич, обладающий жаропрочными свойствами. Наружная кладка выполняется обычным кирпичом или камнем.

барбекю из металла

Стационарная конструкция

В центре печи находится массивная жаровня, которую выполняют из кирпича, снабженная решеткой, которая может перемещаться и регулировать жар. Чаще всего, решетка выполняется съемной для удобства ухода и хранения. Тяга и жар регулируются традиционным способом при помощи шибера.

Дополнительно барбекю может быть снабжено вертелом. Лучше, если он будет автоматическим, что избавит от необходимости постоянного контроля над процессом жарки.

Стационарная печь-барбекю дает возможность организовать кухню на свежем воздухе. Можно установить разделочный столик, поставить полочки для хранения посуды. Максимальная комфортность процесса приготовления блюд может быть достигнута при организации водоснабжения. Любители копченых продуктов могут удовлетворить свои потребности, соорудив в дополнение коптильню.

Электробарбекю

Жаровни, работающие на электричестве, можно комфортно использовать как в помещении, так и расположившись на террасе, при этом погодные условия не ограничивают возможность приготовления барбекю. Главное, чтобы была возможность подключения к электропитанию.

барбекю из металла

Электробарбекю

Конструкция электробарбекю может быть напольной или настольной, закрытой или открытой, контактной и бесконтактной. Аппараты открытого типа работают подобно барбекю-жаровне, с тем отличием, что электронагреватели в этом случае играют роль углей. Комплект оборудования, в некоторых случаях, может быть дополнен съемными поверхностями, которые используют для приготовления блюд. Как правило, электробарбекю имеют поддон, предназначенный для жира. Температурный режим изменяется при помощи регулятора.

Закрытые конструкции электробарбекю характеризуются тем, что продукты размещаются на пластине, которая нагревается, и накрываются сверху другой. Таким образом, блюдо готовится одновременно с двух сторон, что сокращает этот процесс.

Бесконтактные электробарбекю люди называют шашлычницами. Приготовление пищи происходит при помощи шампуров, на которые нанизываются продукты. Нагревательный элемент расположен по центру агрегата, а шампуры вращаются вокруг него в вертикальной или горизонтальной плоскости.

Газовое барбекю

барбекю из металла

Газовое барбекю

Для работы газовых барбекю необходимы специальные баллоны, наполненные газом. Объем баллонов зависит от габаритов устройства для приготовления пищи. Если конструкция барбекю позволяет без труда его транспортировать, то баллон имеет небольшие размеры, удобные для перемещения. Агрегаты, имеющие более массивную конструкцию, обладают дополнительными функциями. Такие барбекю конструктивно могут быть напольными или настольными.

Основным достоинством их является то, что по принципу приготовления газовые барбекю подобны дровяным.

Кроме этого, устройство полностью автономно при наличии газа.

Как сделать барбекю самостоятельно

Выбираем металл

При выборе материала для изготовления барбекю своими руками чаще всего отдают предпочтение металлу.

Этот выбор вполне оправдан, так как этот материал имеет ряд преимуществ:

  • конструкция обладает мобильностью, имеет возможность собираться и разбираться при необходимости;
  • простой уход за изделием;
  • комфортная и безопасная эксплуатация устройства;
  • простота конструкции позволяет сделать ее самостоятельно;
  • стоимость металлического барбекю находится на доступном уровне.
барбекю из металла

Оригинальное барбекю из металла

Наиболее подходящим материалом для барбекю признается всеми специалистами листовая сталь толщиной минимум 3 мм. Любители мастерить своими руками утверждают, что отличное барбекю получается при использовании старого газового баллона. Металл этого сосуда обладает достаточной толщиной, что обеспечивает прочность и долговечность конструкции. Еще проще сделать барбекю из бочки, так как толщина металла такова, что с ним легко работать.

Чертеж будущего барбекю

Простота конструкции мангала из металла не говорит о том, что нет необходимости составлять чертеж. Наличие даже элементарной схемы будущего изделия существенно облегчит его изготовление. Чертеж позволит сделать расчет потребности материала, осуществить его правильный раскрой и без ошибок произвести сборку.

http://asdecor.ru/wp-content/uploads/2012/09/24.png

Вариантов металлических барбекю множество. Более простые конструкции не требуют специального инструмента и навыков. В сложных изделиях не обойтись без проведения сварочных работ. Из стандартного устройства для приготовления пищи можно создать многофункциональное барбекю с оригинальным дизайном.

Сварка конструкции и обработка готового изделия

Со способом сборки мангала своими руками следует определиться еще в процессе разметки. Если предусмотрена сварка для изготовления изделия, то необходимо осуществить порезку металла в соответствии с чертежом. Для кроя материала используется болгарка. Если нет возможности воспользоваться сварочным аппаратом, то при раскрое делается напуск на каждой стороне, который в дальнейшем загибают, чем достигается стыковка деталей конструкции. Фиксация элементов барбекю происходит посредством болтового соединения.

барбекю из металла

Готовая конструкция

В завершении привинчиваются ножки, что позволит при эксплуатации мангала оперативно его разобрать и подготовить к транспортировке. Для придания изделию эстетичного вида производят его окрашивание.

Смотрите также

Что вы думаете о статье?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *