Черный дом по проекту Xrange Architects

Ant Farm House («Муравьиная ферма») – черный дом, возведенный по проекту архитектурного бюро Xrange Architects на основе более старой постройки. Двухэтажный дом  был задуман для укрепления старого  здания с очень узкими и высокими комнатами, придающими дому сходство с лабиринтом. Проведенная реконструкция не только укрепила оригинальную конструкцию, но и придала обновленному зданию особый шик и индивидуальность.

Черный дом по проекту Xrange Architects

Черный дом фото 1

Дизайнерская концепция дома-муравейника становится более очевидна в вечернее время, когда освещение комнат  акцентирует внимание на зигзагообразных окнах по периметру фасада. Новые оконные проемы наложены поверх старых окон и технических проемов, например, демонтированных кондиционеров, которые, в свою очередь, придают  непредсказуемость фасаду и оригинальные пространственные решения внутренней планировке.

Деревянный декор, свисающий с высокого потолка в зоне фойе, настраивает посетителя на авантюрный лад, давая понять, что и внутри его ожидает много необычного.  Главная входная  дверь визуально сливается с остекленным фасадом и ведет в фойе высотой в два этажа, наполненное солнечным светом.

Сразу за входной дверью можно увидеть массивные распашные  двери семиметровой высоты, которые ведут в миниатюрную студию-кабинет, разбитую в простенке между старым и новым фасадом.  Метраж комнаты составляет всего 1.2х2.6 метра, и большую ее часть занимает низкий журнальный столик и пуфы.

Углубляясь в интерьеры, мы переходим в гостиную —  очень просторное, наполненное светом помещение, оформленное в современном стиле. Самым ярким и необычным объектом здесь является массивный диван с деревянным корпусом и большим  стационарным ложем, обложенным подушками.

Этот диван – квинтэссенция лаунж-зоны: у него огромное ложе, предназначенное для комфортного размещения нескольких человек при просмотре кино или ведении непринужденных разговоров. Оформление внешнего блока дивана идеально гармонирует с напольным покрытием и деревянной отделкой других элементов меблировки.

Внешние стены старого дома после реконструкции стали внутренними перегородками, однако оригинальное расположение дверных и оконных проемов было сохранено. Даже проем от демонтированного кондиционера стал элементом дизайна комнат, в том числе и светового оформления, о котором мы говорили выше.

С другой стороны дома в проеме между старой и новой стеной устроена кладовка шириной всего 80 см.

В таких же закутках организованы туалет и ванная. Комната метражом 0.8х5 метров может показаться неудобной для использования, однако двойная высота помещения и верхние окна  исключают ощущение заточения в склепе. Часть стен отделана натуральным деревом, часть оштукатурена (с текстурой или без) и покрашена белой краской.

Новый фасад дома, выполненный в темно-гафитовом цвете, смотрится очень эффектно на  фоне склона, поросшего буйной растительностью, и ярко выделяется среди соседних вилл и коттеджей.

На крыше дома организована терраса, практически скрытая от посторонних глаз за высоким бортиком фасада. Примерно треть этой площадки занимает сдвижная платформа, под которой находится потолочное окно гаража.

На рисунках ниже представлена схема послойного разбора плана дома. В сопроводительной документации  реконструкция Ant Farm House описывается как « пропорциональное расширение каменного деревенского дома с увеличением габаритных размеров на 80-180 см  и надстройкой двух этажей». Новый фасад  является не только стильным и современным коконом, но и функциональным дополнением, выполненным со строгим соблюдением требований сейсмической безопасности  здания.

Черный дом по проекту Xrange Architects фото 2

Черный загородный дом фото 3

Смотрите также

Что вы думаете о статье?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *